Вибираем планшет. Обзор Huion Q11K

26.09.2017

 


HUION Q11K.   

Всем привет! 
Не так давно ко мне обратилась компания "Huion" с предложением сделать обзор на их графические планшеты. Я уже слышал о них многое. В первую очередь то, что они являются крутой альтернативой компании Wacom. У них есть крутые планшеты по характеристикам сравнимые с планшетами Wacom, а цены в сравнении намного ниже. Это меня и привлекло. 
С другой стороны некоторые люди отзывались о планшетах этой компании не особо лестно, прикалываясь над их названием компании, которая по всей видимости не особо предназначалась для русскоязычной аудитории, - "Хуйон".  
В итоге, я с радостью согласился сделать для них обзор и раскрыть тайну: что они из себя представляют. 

Итак, мне предоставили следующие планшеты для обзора:
  •  Huion Q11k;
  •  Huion 680TF;
  •  Huion NEW 1060 PLUS;
  •  Huion H420. 

Начну я с Huion Q11K.
Почему с него? Потому что... 
Во-первых, из всех предоставленных мне планшетов у него самая большая рабочая область, а это то, о чём пока мечтает живущий во мне художник - бомж, у которого нет денег на нормальный планшет! Те, кто используют маленький планшет и хотят планшет по больше меня поймут. (х. 
Во-вторых, этот планшет беспроводной. А это еще круче!) Объясню чуть ниже почему.  

Итак, переходим к характеристикам по которым я буду отслеживать качество планшета: 
1. Размер; 
2. Стоимость; 
3. Удобство стилуса; 
4. Скорость работы планшета (глючит он или нет при работе с пк); 
5. Дизайн; 
6. Технические характеристики. 


Давайте приступим.   

1. Самый первый критерий для меня - это "Размер". 

У меня самого Wacom Intuos Draw Pen S. Я его взял, потому что на него были хорошие отзывы + у него приятный дизайн + низкая цена. У него даже есть клавиши, на которые можно забиндить горячие клавиши. Единственный его минус - это размер. Проводить уверенные линии от плеча еле получается. Рисовать приходиться почти всегда кистью. Для людей, которые тренируют линии маленькие планшеты - это боль. Именно исходя из этой боли, я выбрал первым для обзора этот огромный планшет "Q11K".  
Его физический размер 390 х 223 х 11 мм. 
А размер рабочей области составляет 28 х 17,5 см.  
После перехода на Huion, линии стали намного увереннее. Руками можно размахивать как Ягами Лайт ручкой по тетради смерти в режиме берсерка. Лайн мой стал намного красивее. Если раньше, мне приходилось, в прямом смысле, долбить сочетание клавиш "ctrl + z", то сейчас они работают куда меньше.  
Если найти подобный планшет у wacom с подобными размерами рабочей области, то тут выходит только "Intuos Pro M" (224 х 148 мм), при том, что придётся добавить еще пару сантиментов Intuos'у.  


2. Второй критерий - цена. 

Huion Q11K - 14990 руб.  

Официальный сайт компании Huion в России.   

Я человек, который не может похвастаться тем, что у него водятся деньги. Не скажу, что Wacom настолько дорогие, что надо будет залезать в кредиты для их приобретения. Тем не менее, планшеты у Wacom намного дороже.  
По моему мнению есть 3 типа нуждающихся в планшетах художников: 
1. Это начинающие художники. Они только начали рисовать, даже не знают хотят ли они двигаться в этом направлении и посвятить этому несколько лет своей жизни. Для этих людей я вообще не советую покупать большие планшеты. Но если у них денег - куры не клюют, то пожалуйста. По моему мнению, лучше начать с более маленьких, более бюджетных вариантов. Особенно это касается тех, кто еще не обеспечивает себя, а всякие гаджеты им покупают родители, родственники и т.д. Просто может быть такое, что купили бандуру на полстола, а человек перехотел рисовать уже через месяц.  
2. Это продвинутые художники. Те, кто уже рисуют более менее давно и поняли, что это их дело. Тут - да. Планшет подобного рода - советую. Придётся немного раскошелится, но это не Wacom за 25 тыс, так что этот вариант - очень даже приемлемый вариант.  
3. Последний тип - это профи. Это те, кто уже зарабатывает на рисовании. Участвуют в крутых проектах, сидят на фрилансе с кучей заказов и т.д. Здесь я думаю, что и такой планшет тоже может пригодится. Я уже видел некоторых крутанов, которые рисуют на подобных планшетах и особо не парятся. Главное, чтобы было удобно. Конечно, есть наверное люди, которым планшеты и А5 размера являются удобными, но думаю, что таких людей мало.  

3. Третий критерий - удобство стилуса. 

Самая большая проблема стилусов от Huion - это то, что их нужно заряжать. Но это не так бедственно, как многие думают. Стилус можно поставить на зарядку на 10-15 минут и потом забыть об этом проводе на целый месяц. Я пользуюсь этим планшетом уже почти 2 недели и  заряжал стилус только в самом начале. С тех пор надобности в зарядке отсутствуют.  
Крутость стилуса. 
Это больше на вкусовщину, но первый пункт, который я хочу выделить - это дизайн стилуса.  
Стилус мне показался похожим по первому впечатлению на стрелу Йонда Удонта аka "Мери Поппинс", персонажа из фильма "Стражи Галактики". Первое время я даже с ним успел поиграться имитирую полёт стилуса под мой свист. 
Далее, что я отмечу - нажатие. Если быть более конкретным то, наверное "Пружинистость". Наконечник стилуса не такой как на на стилусах Wacom. Как по мне, эта "пружинистость" позволяет регулировать уровень нажатия более тщательно, нежели чем в Wacom, поэтому можно лучше регулировать толщину линий, надо только приучится. Некоторым людям это не нравится, т.к. нету имитации рисунка ручки на листе бумаги. Мне всё равно, я рисую на планшете.  
Также я вижу небольшой минус в том, что кнопки на стилусе (имитация правой/левой кнопки мыши) плохо осязаемые. Многие наверное используют стилус вместо мышки и используют эти кнопки как левую и правую кнопку мыши. Так вот, когда я использую стилус, то я постоянно его в руках кручу и поэтому когда нужно использовать эти кнопки, то я их не могу найти и приходится их зрительно искать. Хотя, если вы не крутите стилус в руках, то наверное для вас это не станет проблемой.  

Если ты дочитал до этого момента, то спасибо тебе друг!) Видимо я пишу очень интересно, либо ты проиграл кому-то спор и должен дочитать этот текст до конца. 
В любом случае осталось немного. Продержись до конца!) 

4. Четвертый критерий: Скорость работы планшета (глючит он или нет при работе с пк).

Ох, здесь у меня возникли проблемы.  
У меня было так. После 2-3 часов работы в фотошопе, планшет начинал тупить. Он переставал рисовать, т.е. курсор работал, но больше никаких действий не выполнял. Приходилось переключаться через Alt+Tab, менять окна и возвращаться обратно в Ps. Тогда всё приходило в норму, но длилась это норма недолго. Всё возвращалось через несколько минут. Пытался переустанавливать драйвера, фотошоп - не помогало. В итоге, пришлось переустановить  Windows, заново ставить проги и дрова. После этого всё заработало.  


5. Пятый критерий: дизайн.
  
Первый и самый главный момент - ПЛАНШЕТ БЕСПРОВОДНОЙ! Блин! Это очень круто!  
У меня нет стационарного ПК. Вся моя художественная деятельность происходит на ноутбуке. И выглядит выглядит очень странно/неприятно, когда на столе вокруг ноута лежит/висит огромное количество проводов. Что-то там заряжается, что-то к чему-то подключено, где-то что-то висит. Нереально бесит! Чувствуешь себя не художником, а IT администратором, который держит всю локальную сеть крупной компьютерной организации. Да, опять же приходится раз в месяц заражать планшет, но блин ЭТО ТОГО СТОИТ, чтобы на месяц забыть про провод, врубить bluetooth usb и жить не тужить.  
В левой части планшета есть клавиши. Их целых 8 штук: 4 сверху, 4 снизу.  
Я их не использую. Для меня удобны горячие клавиши на клавиатуре ноутбука.  
На моём вакомовском планшете я часто задевал эти клавиши, но здесь их можно отключить при помощи отдельной кнопочки.  
Сам планшет приятный тактильно. Сглаженные углы, приятный матовый черный цвет. Офигенно! 

Шестой критерий: Технические характеристики. 

Почему я поместил этот пункт в самый конец? Дело в том, что я не особо разбираюсь в планшетах и в их технических характеристиках. Для себя я отметил здесь только уровень нажатия (8192 уровня), который делает, если я правильно понимаю, линии более плавными.  
Если опять сравнивать, то по этому пункту он приравнивается к Intuos Pro M (8192 уровня). А остальном всё просто супер. Я пробовал рисовать на Wacom Intuos Pro и скажу, что разницы в них я явных не вижу.  


Итог:
Если вы не истинный фанат Wacom, который брызжа слюной говорит "Я буду всегда за wacom", и у вас в на первом месте стоит желание приобрести беспроводной планшет с большим размером рабочей области и приятным дизайном до 15 тыс. рублей и при этом вам не в лом заряжать стилус и планшет раз в месяц, то этот вариант для вас! Я от души вам его советую.  

Но если же вы принципиальная личность, которая не хочет заряжать планшет и стилус только потому что на дворе 2017 год и у вас есть возможно потратить средства на более дорогой планшет с подобными и чуть ниже характеристиками, то я могу смело посоветовать вам выбрать Intuos Pro M/L. 

ТМ "ХАИОН Беларусь"
© 2015-2018