Как начать карьеру, выбрать оборудование и сохранять мотивацию — рассказывает фотограф из Москвы Максим Густарев.

1. Расскажи немного о себе и своих проектах?
Я фотограф, программист, преподаватель, инженер-математик, ютюб-блогер, инстаграм-блогер, и там вроде что-то еще. Вполне нормальная ситуация для фрилансера. Это как быть философом античности, ты и физик и математик и крестиком вышивать умеешь.
Расписывать каждый не буду, легче посмотреть своими глазами: Я фотограф, делаю в своё удовольствие женственные портреты

Я – преподаватель, руководитель фотошколы MGS – воспитываю новое поколение фотографов
Я – ютюбюлогер, учу обрабатывать фотки онлайн – https://youtube.com/gustarev
Уже год я работаю с VK и комитетом по культуре города Санкт-Петербург. Мы делаем виртуальные экскурсии по музеям города. Вот пример прогулки по Исаакиевскому собору: https://vk.com/spb360tours
2. Как давно ты начал заниматься фотографией и как понял, что это твое?
В одном из интервью я давал супер-развернутый ответ на этот вопрос. Его всегда можно найти в сети, и чтобы не повторяться, расскажу кратко.
Десять лет фотографирую, из них 6 лет осознанно. С 2014 года нашел свой стиль, именно в этот момент всё закрутилось и завертелось. В этот же момент бросил аспирантуру, и понял что фотография для меня всё. Постоянные съемки, преподавание в фотошколе, проведение мастер-классов, рост соц.сетей, новые эксперименты в жанровых портретах и многое другое.

3. Как тебе удаётся сохранять продуктивность? Что посоветуешь фотографам в творческом кризисе?
Я по природе лентяй и прокрастинатор. Но если я чем-то загорюсь, какой-то идей, делом, пока не выполню его не успокоюсь. И просидеть двое суток не вылезая из-за компьютера изучая новые эффекты в FCPX или Cinema4D это вполне нормально для меня.
Помню как-то раз на меня навалила волна спидкубинга (собирать кубик Рубика на скорость) и на протяжении месяца я изучал алгоритмы. Собирал кубик за 15 секунд, что вполне не плохо.
Фотографией я также горю. Мне доставляет дикое удовольствие снимать и ретачить кадры. Но только если это не конвейер коммерческих заказов.
Могу порекомендовать уделять время творческим проектам.
4. Каким оборудованием пользуешься?
MacBook Pro 15’’ + монитор LG 27’’ 4k 850UK. Photoshop.
Ретачу на планшете! Сейчас использую HS611 от HUION . Не представляю как многие ретачат мышкой, ужас.

5. На что обращать внимание при выборе оборудования?
Зависит от того как ты это оборудование будешь использовать. Моя рабочая машина должна быть производительной и стабильной. Именно поэтому я работаю на маке. Для ретуши фото он подходит идеально.
Полгода назад я начал вести you-tube канал, где периодически провожу стримы по обработке. И мой макбук уже не тянет, поэтому жду когда эпл уже обновят линейку iMac чтобы вновь вернуться на производительные моноблоки.Убедитесь, что ваше оборудование удовлетворяет следующим критериям:производительность (она позволит решать те задачи, которые вы ставите перед собой)стабильность, ничто не должно зависать, нервы дорожедизайн, мне приятно работать созерцая красоту вокруг. Именно поэтому у меня также нет срача на рабочем столецена. Не бойтесь заплатить больше за хорошее оборудование, особенно если от этого оборудование зависит ваш заработок.В своем видео на YouTube Максим дает несколько советов по выбору графического планшета:Если вам нужен планшет для ретуши, не гонитесь за высокой чувствительностью пера и внушительным числом программируемых кнопок. Такие планшеты ориентированы на цифровых художников. Они стоят намного дороже, а их функционал полностью не будет использован при ретуши.Обращайте внимание на диагональ монитора: для маленькой (до 15 дюймов) вполне подойдет планшет в размере “S”, а для большой – “M”.Не забудьте про удобство использования: эргономичное перо, горизонтальный формат планшета, его небольшой вес.
Например: – h950p

– q620 m

6. Можешь посоветовать “программу минимум” для новичка? (Какой минимальный набор техники нужен для старта?)
Камера (пойдет даже кроп Canon 1100D за 8т.р с авито).

Объектив (canon 50mm f1.8 за 5т.р)

Любой ноут, чисто перекинуть фоточки с камеры на ноут, а далее на телефон. Телефон – тут можно обработать бесплатным софтом что угодно в разумных пределах.
Этого достаточно, чтобы начать снимать крутые портреты. И даже на этом зарабатывать деньги.
Следующий уровень:
Хорошая камера – желательно фуллфрейм (Sony a7m2 – 80 т.р)

Светосильный объектив (Sigma 35mm f1.4 Art – 60т.р)

ПК или МАК с хорошим 27’’ IPS монитором (это добро обойдется в 200-300 тысяч)
7.Как продвигаешь творчество? Какая специфика платформ?
Очень хорошо работает органика. Я практически не делаю таргетированную рекламу. Кроссплатформенность позволяет аудитории нарастить массу.
8. Расскажи поподробнее о своей фотошколе.
Мы крутые.
Преподаю я (95% уроков) и пара приглашенных фотографов. Легче опять же почитать отзывы: Отзывы Фотошколы Максима Густарева
За 6 лет преподавательской деятельности понял основные алгоритмы, как научить человека делать круто и быстро. Сам потратил на становление 4 года, это ооооочень много. Можно спокойно ворваться в фотоиндустрию за пару месяцев, именно в этом и заключается наш самый популярный курс “Основы Фотографии”.
9. С какими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие?
Не фундаментальность полученных знаний. Сейчас море статей в интернете, от различных фотографов и не только. Которые порой вводят в заблуждение начинашек.
Важно понимать, что не каждый крутой фотограф является хорошим преподавателям. Знания как правило предвзяты.
Поэтому могу порекомендовать каждому, кто чему-либо учиться, всегда фильтровать то, что он слышит от других мастеров. Не возводите в абсолют информацию. Услышьте её, проанализируйте, сделайте выводы.
10. Как менялось твое представление о работе фотографа? О чем стоит знать тем, что только начинает свой путь?
Всегда есть те, кто круче вас. Будьте готовы к тоннам критики, порой абсолютно не конструктивной. Тролли в сети еще активны. Не занимайтесь тем, что вам не нравится. Если вы не любите снимать свадьбы (общаться с молодоженами), то не снимайте свадьбы. Иначе это вам надоест спустя год. И ваше хобби превратиться в каторгу. Это кстати одна из причин, почему многие бросают свою фотографию.
Create More, Create Different